Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Category:

«Прогулка» по Голландии (10-14 мая 1940г.)



Первую мировую войну Нидерланды счастливо отсиделись за стеной своего нейтралитета. Рассчитывали они на свой нейтралитет и в конце 30-х, когда в Европе отчётливо запахло порохом. Судьбу страны решило развитие авиации: Гитлер всерьёз опасался, что англичане используют голландские аэродромы в качестве баз для своих бомбардировщиков, а от Нидерландов до сердца немецкой промышленности Рура рукой подать, бомбардировщики могут летать с регулярностью трамваев. Данию немцы захватили за 6 часов. На голландскую операцию отводилось 2 суток.

Голландская армия 1940-го года

К началу Второй мировой войны голландская армия представляла собой жалкое зрелище: 9 дивизий, три смешанных бригады, несколько пограничных батальонов. Многие солдаты за время срочной службы ни разу не стреляли из личного оружия по банальной причине нехватки боеприпасов. Редкие манёвры проводились только в масштабах рот и батальонов. В офицерских училищах лекции читали генералы и полковники, не имевшие опыта боевых действий.

Армия имела на вооружении 1 танк и 30 бронеавтомобилей. Орудий было много, но это были пушки 1904, 1894 и даже 1878 годов. Самолётов было около 200, но все они были устаревшими, истребителей было всего 30.

Откровенно не надеясь на мощь своей армии, голландское командование предписывало войскам отступать, взрывая мосты и плотины, чтобы задержать наступление противника. Главной задачей было продержаться несколько суток до подхода армий союзных Франции и Британии.

Чтобы сокрушить «мощь» голландской армии, гитлеровцы выделили 22 дивизии, 700 танков, 1100 самолётов. И, кроме того, подготовили тактическую новинку: парашютный десант.

Удар с неба

Основной удар гитлеровцы планировали нанести Голландии с юга. Чтобы добраться до сердца страны Гааги войскам предстояло пересечь три полноводных реки: Маас, Старый Маас и Ньиве-Маас в г. Мурдейк, Дордрехт и Роттердам. Немецкие парашютисты должны были захватить мосты в этих городах и держать их до подхода основных сил, германские танки должны были пролететь по мостам, даже не сбавляя скорости.

Когда шлифовались последние детали голландской операции, Гитлер предложил силами парашютно-десантных войск захватить три аэродрома в окрестностях Гааги (Эйпенбург, Валкенбург и Окенбург), на захваченные аэродромы высадить ударные части, которые захватят город, правительство, королевскую семью, военное командование, т.е. обезглавят страну и армию. Командующий германскими парашютно-десантными войсками генерал Штудент назвал план фюрера гениальным.

Утром 10 мая 1940 года жителей Голландии разбудил гул тяжёлых самолётов, в небе раскрылись сотни белых куполов парашютов.

Разгромленные десанты

Однако для голландцев немецкий десант не стал сюрпризом. Первую «обкатку» немецкие десантники прошли в Норвегии, где они захватили аэродромы в Осло, Аальборге и Ставангере. Голландские пилоты пассажирского авиарейса Амстердам-Осло, ставшие свидетелями десанта, оценили «новинку» и по возвращении письменно доложили руководству об увиденном.
Руководство дало ход бумагам, охрана аэродромов вокруг Гааги была значительно усилена, туда была направлена большая часть средств ПВО. Когда «Юнкерсы» прилетели на голландские аэродромы, их встретил плотный зенитный и пулемётный огонь.

Самолёты сбивались ещё в воздухе и падали на взлётные полосы. Выброшенные парашютисты оказались разбросанными на большой территории и не смогли взять аэродромы, поэтому самолётам второй волны пришлось садиться под шквальным огнём. Аэродромы были забиты горящими транспортниками: в Эйпенбурге из 12 севших самолётов взлететь смогли 2, в Окенбурге из 28 прилетевших «Юнкерсов» назад улетели 6. Голландские пулемётчики расстреливали выпрыгивающих из самолётов солдат.

Выжившие десантники сбивались в группы и бросались в атаку. Аэродромы переходили из рук в руки, но к вечеру 10 мая над всеми тремя аэродромами развевался флаг Нидерландов. Вытесненные за пределы аэродромов разгромленные десантники занимали здания или высоты в окрестностях, надеясь продержаться до подхода основных сил. Голландцы блокировали их, подтягивали артиллерию.

Бросок на Гаагу

Усилив охрану аэродромов, голландцы не уделили подобного внимания мостам и поплатились за свою беспечность: парашютисты сминали немногочисленную охрану и все три моста (в Мурдейке, Дордрехте и Роттердаме) оказались в руках десантников. Голландцы пытались контратаковать, но сил у них явно не хватало. Офицеры обрывали телефоны, требуя подкреплений, но в ответ слышали, что подкреплений не будет: в Гааге ждали новой волны десанта и готовились к его отражению.

В голландском генштабе понимали всю серьёзность ситуации, но надеялись, что проблему захваченных мостов помогут решить союзники: 11 мая французский генерал Гамелен пообещал своему голландскому коллеге генералу Винкельману, что «завтра, 12 мая французские части выйдут к Мурдейку». Однако вечером 12 мая к мосту в Мурдейке вышли немецкие танки. Не задержавшись ни на минуту, они прошли мост и пошли дальше на север. Днём 13 мая они вошли в Дордрехт, а вечером вышли в район Роттердама, где соединились с парашютистами. Дорога на Гаагу была открыта.

Однако голландцы держали в своих руках роттердамский порт и ждали британские суда с войсками.

«Чёрный снег» Роттердама

14 мая в 10:00 на мосту через Ньиве-Маас появились три немецких офицера. Один из них, размахивающий белым флагом, потребовал провести их к коменданту Роттердама полковнику Шарро. На командном пункте немецкий гауптман передал полковнику запечатанный конверт и озвучил его содержание: немцы требуют немедленной сдачи города, в случае отказа Роттердам будет сметён с лица земли авиацией.

Невозможно представить, чтобы Смоленск, Сталинград или Ленинград были сданы под угрозой бомбардировки, но у европейцев свои мерки. Полковник принял ультиматум, но потребовал, чтобы тот был оформлен по всей форме, с указанием в нём звания и должности офицера, его предъявляющего. Немецкие парламентёры пошли по мосту в обратную сторону доложить об успехе своей миссии. А в 13:20 на Роттердам посыпались бомбы. Впоследствии немцы объясняли, что командир эскадрильи просто не успел вовремя получить приказ.

Авианалёт длился всего 15 минут. За 15 минут на город было сброшено 97 тонн бомб. Старый центр Роттердама был застроен деревянными зданиями и вспыхнул как спичка. Город горел несколько недель, в отдельных районах пожар полыхал месяц. На расстоянии в 30 км. вокруг Роттердама с неба хлопьями сыпался пепел, чёрным ковром покрывая землю. Погибли более 800 мирных жителей, 80.000 лишились крова. Центр Роттердама превратился в пустырь. Два часа спустя после бомбардировки на мосту появился полковник Шарро и объявил о сдаче гарнизона.

                                            Цетр Роттердама 1940 год



                                              Центр Роттердама 1946 год

Падение Роттердама стало перелом в кампании. Вечером главнокомандующий вооружёнными силами Нидерландов генерал Винкельман отдал приказ сложить оружие, а 15-го мая генерал прибыл в Роттердам, чтобы лично подписать капитуляцию голландской армии.

Командующий ВМС Нидерландов вице-адмирал Йохан Фюрстнер отказался подчиниться и в день капитуляции голландский военный флот покинул территорию королевства, чтобы сражаться за свою родину в армиях союзников.

Армии разных столетий

В ходе кампании голландская армия потеряла 2332 убитыми, 7000 были ранены; в плен попали более 250 тыс. солдат. Армия по сути не была разбита: потери составляли менее 10%, а половина даже не вступила в бой.

Однако в военном отношении это был откровенный разгром. Хотя первый день показал прекрасные качества голландского солдата, судьбу кампании решили техническое превосходство немецкого вермахта и скверная работа штабов голландской армии на уровне от роты и выше. Из-под контроля командования выпадали батальоны и целые полки, что в условиях манёвренной войны было недопустимым. Каждая часть сражалась, не зная общей обстановки, не имея связи с соседями. О прорыве вечером 12 мая немецких танков к Мурдейку в голландском штабе узнали в 23 часа из перехваченного сообщения бременского радио.

Итог кампании был закономерен: хорошую армию XIX века наголову разгромила армия века XX. Иначе быть и не могло.

Klim Podkova для журнала «Все загадки мира»


 
Subscribe

  • Грузинский план «Замануха»

    Уникальный 9км тоннель диаметром 15 метров на Военно-Грузинской дороге по направлению к России начали строить в Грузии. Как это объяснить? Ведь…

  • Операция «Бумеранг»

    7 августа 2021 года российский политический и общественный деятель, член партии «Россия будущего», юрист «Фонда борьбы с…

  • Террористы БОМ

    В первом десятилетии ХХ века Российскую империю захлестнула волна террора. С 1901 по 1911г. в результате террористических актов пострадали более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments