Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Categories:

Операция «Пасториус» - позор абвера



Стараниями отечественных писателей и кинематографистов немецкий абвер представлен как в высшей степени эффективная организация. Однако при ближайшем рассмотрении его операции вызывают изумление и как минимум сильные сомнения в профессионализме его руководителей.

Мы объявляем США войну!

7 декабря 1941 года Япония атаковала стоявший в Пёрл-Харборе американский Тихоокеанский флот и США оказались втянуты в мировую бойню. 11 декабря верные союзники Японии Германия и Италия объявили США войну. В Вашингтоне эта новость не вызвала большого беспокойства, там были уверены, что «большая лужа» надёжно оберегает США от иностранного вторжения. Однако в Берлине считали, что если уж война объявлена – надо воевать.

В начале 1942 года адмирал Канарис изложил фюреру план организации массовых диверсий на территории США. Он в красках описывал, как диверсанты будут взрывать в США плотины, вызывая разрушительные катастрофы, организовывать аварии на оружейных заводах, как будут падать мосты и обрушиваться небоскрёбы.

Канарис был красноречив и напирал, что опыт проведения подобных операций у немецкой разведки есть: в первую мировую немецкие агенты осуществили в США более 100 диверсий на различных объектах, а в июле 1916 года взорвали склады на острове Блэк-Том в нью-йоркской гавани, где хранились более 970 тонн снарядов и динамита, подготовленных к отправке союзникам в Европу. Более суток горели и рвались склады на острове, сея в хаос и панику в Нью-Йорке и его пригородах.

Гитлеру идея понравилась. Операцию назвали «Пасториус» в честь колониста, организовавшего в XVII веке первое немецкое поселение на североамериканских землях.

Нужны диверсанты

Для осуществления амбициозного плана нужны были люди. И не просто агенты, а знающие английский язык (его американскую версию), знакомые с американским бытом, способные бесследно раствориться в чужой стране. Кроме того, это должны быть диверсанты высочайшего класса, знакомые со взрывным делом, владеющие оружием и приёмами рукопашного боя, умеющие уйти от слежки, оторваться от преследования и жить на нелегальном положении, преданные фюреру и рейху, готовые отдать свою жизнь за торжество идей нацизма.

Несколько месяцев офицеры абвера по всему рейху искали немцев, живших в США. Отобрали 8 кандидатур, самых-самых, лучших из лучших.

Диверсанты экстра-класса

Однако отобранные в спецгруппу менее всего напоминали Джеймс Бондов.
Джордж Даш, прожил в США 15 лет, работал официантом и посудомойщиком.
Эдвард Квирин, прожил в США 11 лет, работал механиком.
Герберт Гаупт в 1941 поехал в гости к своей немецкой бабушке - и тут Германия объявила Америке войну. Герберт конечно же, согласился ехать в Америку не потому, что у него там остались родители и любимая девушка, а потому что желал служить рейху!
Эрнст Бюргер прожил в Америке 6 лет. Вернувшись, посмел нелестно высказаться о гестапо, за что угодил в концлагерь «на перевоспитание». Через 17 месяцев лагерной жизни Бюргер заявил, что стал ярым сторонником национал-социализма и был освобождён. Неужели среди офицеров абвера нашлись настолько наивные, что поверили «перековавшемуся» лагернику? Были! Напротив фамилии Бюргера появилась галочка «годен»!
Среди кандидатов в диверсанты были повар, шофёр, рабочий – и никто из них не имел абсолютно никакого представления о диверсионной деятельности.



Как готовили супер-агентов

«Не беда, - сказали в абвере, просмотрев отобранные анкеты, - научим!» Лучшие инструкторы обучали курсантов основам тайнописи и радиодела, методам вербовки агентов, как изготавливать взрывные устройства из подручных материалов и подделывать документы, знакомили с принципами работы шлюзов, депо, гидростанций, указывая наиболее уязвимые точки для закладки взрывчатки, проводили уроки джиу-джитсу.

Сколько времени нужно, чтобы из вчерашнего шофера или повара сделать диверсанта-ниндзя? Полгода? Год? Через три недели (а точнее через 18 дней!) преподаватели сочли, что группа к переброске готова!

Задание включало в себя взрыв моста Хелл-Гейт в Нью-Йорке и плотины на Ниагарском водопаде, аварии на заводах по производству алюминия в Иллинойсе и Теннеси, шлюзах на реке Огайо, разрушение железнодорожных полотен, станций и пр. важных транспортных и экономических объектов. Всем обещали высокие должности в рейхе после войны и смерть в случае предательства.

Каждый получил комплект документов: свидетельство о рождении, водительские права, карты социального страхования. Группе выделили 175 тыс. долларов наличными (по курсу 2020 года – 2,5 млн.)

В конце мая 1942 года диверсантам устроили прощальный ужин в одном из лучших ресторанов Парижа. По пути в столицу Франции Георг Дэш (бывший официант, назначенный старшим группы), умудрился потерять в поезде секретные документы, а Гаупт, накачавшись в ресторане спиртным, громогласно заявил, что он без пяти минут герой рейха и отбывает в США для выполнения секретного задания.

Однако руководства абвера сочло, что эти «мелкие инциденты» не стоят того, чтобы отменять или даже откладывать операцию. Ни Дэш, ни Гаупт не были исключены из группы, а растяпа Дэш даже сохранил за собой должность командира «спецназа абвера»!

Высадка в стиле «не айс»

В ночь на 13 июня к о.Лонг Айленд (100 км к востоку от Нью-Йорка) подошла немецкая субмарина. Четверо диверсантов (Дэш, Бюргер, Хайнк и Квирин) расселись в надувной резиновой лодке и принялись энергично грести к берегу. Все были в форме кригсмарине - в случае ареста это гарантировало им статус военнопленных, а не расстрел на месте как шпионов.

Высадившись на берег, диверсанты переоделись в гражданское. Дэш приказал закопать ящики с взрывчаткой, детонаторами и снаряжением, а сам отправился осмотреться на местности. Однако не прошёл он и нескольких десятков метров, как нарвался на патрулировавшего побережье сотрудника береговой охраны Джона Каллена, вооружённого фонариком и ракетницей. Дэш представился рыбаком. Поверил или не поверил Каллен, но тут на гребне дюны появился человек и что-то закричал по-немецки.

Каллен понял, что ему каюк, сейчас немецкий диверсант его пристрелит. Однако у Дэша были совсем иные планы о своём пребывании в Америке, и он не собирался отягощать свою участь убийством американского гражданина. Дэш достал из кармана 260 долларов и протянул из Каллену: «Дуй отсюда и забудь всё, что видел». Охранник сунул деньги в карман и «дунул» изо всех сил.

Вторая группа высадилась 16 июня во Флориде. Эта высадка прошла без происшествий. Чтобы не тратить время на переодевание, диверсанты высаживались в трусах, но в пилотках кригсмарине: по мнению руководства этот элемент формы гарантировал диверсантам статус военнопленных в случае ареста.

Моряк второго класса Джон Каллен

Получивший от немцев взятку Джон Каллен ворвался в помещение поста береговой охраны и завопил: «Тревога! Немецкие диверсанты!» Дежурный поста боцман Карл Дженнет счёл это за розыгрыш, однако когда моряк предъявил полученные от немцев 260 долларов, придал Каллену четырёх вооружённых бойцов и отправил их ловить диверсантов.

Никого, естественно, не поймали, но в указанном Калленом месте были найдены окурки, пустая пачка немецких сигарет и бутылка из-под шнапса. Супер-диверсанты даже и не подумали скрыть следы своей высадки!

Разглядев принесённые «трофеи», боцман поднял трубку телефона. Скоро приехали специалисты ФБР, которые быстро обнаружили место тайника и выкопали из песка четыре ящика со взрывчаткой, детонаторами, оружием и диверсионным снаряжением.

Найти и обезвредить!

Дело взял под свой контроль лично директор ФБР Эдгар Гувер, который решил не предавать огласке факт высадки немецких диверсантов, чтобы (как он сам объяснял позднее) не вызвать панику среди населения. (На самом деле Гувер стремился избежать неприятных вопросов: как получилось, что гитлеровские шпионы спокойно высадились на побережье США? Куда смотрело ФБР?)

Во все концы США из штаб-квартиры ФБР полетели звонки и срочные телеграммы: «Найти и обезвредить!» Операция по розыску немецких диверсантов должна была стать самой крупной в истории Бюро.

На американской земле

А супер-диверсанты тем временем, имея на руках весьма значительные по местным меркам суммы денег, пустились в загул. Рестораны, казино, публичные дома – всё, что было недоступно им в родном германском рейхе, на американской земле было к их услугам. И шпионы гудели во всю, какие там диверсии - ах, отстаньте вы со своими глупостями!

Из всей группы только её командир Георг Дэш думал о будущем. Однажды он пригласил в свой гостиничный номер для серьёзного разговора Эрнста Бюргера. Войдя, Бюргер сразу обратил внимание на широко распахнутое окно и Дэш с улыбкой пояснил, что если разговора не получится, один из них выйдет из номера через это окно. Затем Дэш без обиняков объявил, что собирается сдаться ФБР. Бюргер, который 17 месяцев отсидел в концлагере, облегчённо вздохнул и сознался, что просто мечтает об американском плене.

Я немецкий шпион, я хочу сдаться

19 июня в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне вошёл среднего роста человек с портфелем в руках и зашёл в первый попавшийся кабинет:
- Я немецкий шпион, я хочу сдаться.
Офицер ФБР был занят и направил Дэша в соседний кабинет. Второй офицер тоже был занят и направил Дэша в третий. Ошарашенный Дэш зашёл прямо к одному из заместителей Гувера Дэвиду Лэдду:
- Я немецкий шпион, я хочу сдаться.
Лэдд поднял трубку телефона:
- Что за психи ходят по коридорам? Кто следит за порядком? А вы, мистер, - обратился он к Дэшу, - немедленно покиньте кабинет, или вас отсюда выкинут.
В ответ Дэш раскрыл свой портфель и высыпал из него на стол 84 тыс. долларов (более миллиона нынешних баксов). Сумма впечатлила Лэдда и он согласился уделить «психу» несколько минут своего драгоценного времени.

Дэш рассказывал о секретной школе абвера, называл объекты диверсий, давал описания внешности и имена остальных членов группы, предъявил платок, на котором симпатическими чернилами были записаны имена и адреса американцев немецкого происхождения, которые могли оказать поддержку диверсантам. Стенографистки менялись каждые два часа. Показания Дэша заняли 254 страницы печатного текста.


27 июня ФБР нашло и арестовало последнего 8-го диверсанта Гаупта, который жил у своих родителей, старался как можно скорее забыть своё немецкое прошлое как страшный сон и готовился к свадьбе.

Вечером того же дня Э.Гувер дал пресс-конференцию, на которой рассказал о блестящей операции ФБР, в результате которой немецкие агенты, едва ступив на американскую землю, были найдены и обезврежены. О том, какую роль в операции сыграл Дэш, он умолчал: зачем рядовым американцам знать тонкости работы спецслужб - успех операции обеспечила чёткая и слаженная работа всех подразделений ФБР! На вопросы журналистов нет ли у ФБР своих агентов в абвере и гестапо, Гувер таинственно улыбался: «Не будем об этом».





Американское правосудие

Разогретое СМИ население требовало смерти диверсантов, и Рузвельт решил не идти против мнения общества. Специальным указом он созвал закрытый военный трибунал. Хотя диверсанты не успели сделать ни одной диверсии и всё время от высадки до ареста провели в ресторанах и публичных домах, трибунал признал всех восьмерых виновными и приговорил к электрическому стулу.

Бюргер, активно сотрудничавший со следствием, был потрясён приговором, а Дэш, выдавший всех и втайне мечтавший о Медали Почёта, просто шокирован.

Гувер рассказал президенту о роли Бюргера и Дэша в розыске агентов «Пасториуса». «Ну, это совсем другое дело!» – ответил Рузвельт и своей властью заменил двоим осуждённым смертную казнь тюремным сроком: Дэша упекли в тюрьму на 30 лет, Бюргера – пожизненно. (И можете не благодарить!)

8 августа 1942 года двое диверсантов отправились в тюрьму отбывать свои срока, а шестеро – на электрический стул.

В 1948 году президент Трумэн помиловал Дэша и Бюргера. Однако едва оказавшись за воротами тюрьмы, они были депортированы в Германию в американскую зону оккупации с запретом когда-либо въезжать в страну. Оба многие годы пытались добиться разрешения вернуться в США, однако так его и не получили. Оба умерли в Германии, где их до последнего дня считали предателями, Бюргер – в 1975, Дэш в 1992.



Klim Podkova
Subscribe

  • Вопрос правды (Из цикла «Украинские хроники»)

    - Вызывали? – Гонзик устало подошёл к столу, за которым сидел комроты. - Да. Ты ведь весной под С* воевал? - Было дело. - Вот, - командир…

  • Затерянный город Z

    Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного…

  • Кто взорвал бомбу на BBC?

    27 июня британская BBC «взорвала бомбу», опубликовав сверхсекретные документы министерства обороны, свидетельствующие, что появление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments