Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Categories:

О фильме "Крым" (сугубо личное мнение)



Посмотрел вчера фильм "Крым". Да простят меня создатели фильма, но мне он не понравился. Огромный потенциал, который был заложен в идее, не был реализован. Наверное потому, что пласт, который попытались поднять создатели ленты, столь огромен, что реализовать его в 1,5-часовой ленте невозможно, для этого нужен мини-сериал.

Пока идет история любви Сани и Алены, еще туда-сюда, смотреть можно. И если бы авторы ограничились историей взаимоотношений двух молодых людей на фоне происходящих событий - фильм тянул бы на твердую четверку.
Но Пименов включил в фильм сюжетную линию военной операции по захвату полуострова и тут начались косяки. Все крутится вокруг одной части и остается за кадром, что таких объектов было много. Потерялось чувство масштабности происходящего.

Даже для российского зрителя осталось непонятным: почему украинские военные не оказали сопротивления? Как они решали для себя вопрос добровольной сдачи вверенных им для обороны объектов? Ну, понятно солдаты - им приказали, они выполняют приказ, но старшие офицеры? Начальники гарнизонов? Почему на полуострове не оказалось ни одной "Брестской крепости"?

Мы-то знаем, что всеобщее настроение населения полуострова было "хотим в Россию", но эта важнейшая тема в фильме не прозвучала. Эпизод со встречей "поезда дружбы" не создает впечатления общих настроений в Крыму - а ведь это должно было стать общим фоном фильма.

Для внутреннего потребления фильм годится, поскольку смотрят его люди, знающие о событиях в Крыму значительно больше, чем было показано в картине, но у внешней аудитории "Крым" оставляет гораздо больше вопросов. чем ответов.

P.S. Думая об украинских офицерах, служивших в Крыму, я всегда вспоминаю фильм "72 метра", сцену принятия украинской присяги. Украинские офицеры в 2014 году в Крыму - это те, кто в 1990-м между присягой на верность России и присягой на верность Украине выбрали вторую, а спустя 24 года сделали обратный выбор. Верность присяге? Нет, не слышали о таком.

Klim Podkova
Subscribe

  • Грузинский план «Замануха»

    Уникальный 9км тоннель диаметром 15 метров на Военно-Грузинской дороге по направлению к России начали строить в Грузии. Как это объяснить? Ведь…

  • Операция «Бумеранг»

    7 августа 2021 года российский политический и общественный деятель, член партии «Россия будущего», юрист «Фонда борьбы с…

  • Террористы БОМ

    В первом десятилетии ХХ века Российскую империю захлестнула волна террора. С 1901 по 1911г. в результате террористических актов пострадали более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments