Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Categories:

Личное мнение о сериале «Спящие»



Терпеть не могу телесериалы. Хотя бы из-за их бесконечности: пока досмотришь до конца, уже забываешь, с чего все начиналось. Но от "Спящих" получил удовольствие.
Расскажу о своих впечатлениях, не вдаваясь в подробности сюжета (ну кому нужны ""сюрпризы" типа "а убийца в фильме - шофер"?)


Понравилось
С художественной стороны претензий к фильму нет. Игра актеров, работа режиссера, музыкальное оформление – все на высшем уровне. Никто из просмотревших не скажет, что потратил время зря. (Удивляют правда роскошные апартаменты журналиста - неужели у них действительно такие гонорары? Так и хочется крикнуть: "Не верю!")

Не понравилось
Сюжетная линия, согласно которой все висело на волоске и только мужество полковника Родионова и стечение обстоятельств позволили не случиться теракту. Даже мое более чем поверхностное знакомство с отдельными операциями спецслужб, убеждает, что решают все не одиночка и не случайность, а труд десятков и сотен людей, когда каждый шаг выверен, проверен-перепроверен и имеется двойная, а то и тройная перестраховка.

Особенно запомнилось
Последняя беседа полковника ФСБ Родионова и либерального журналиста Журавлева, после которой возникает понимание, что никакое примирение между ними невозможно: это враги, смертельные враги. И это не два человека выясняют личные отношения, это спорят две части российского общества: часть, для которой первичными являются Родина и страна - и противостоящая ей часть, для которой превыше всего права человека и демократические ценности. И если по мнению вторых в стране этих прав и ценностей мало – то тем хуже для страны, они в лучшем случае сбегут из нее, а в худшем – разрушат, не испытывая при этом никаких сожалений.


Личная оценка
Фильм очень правильный и очень нужный, расставляющий правильные акценты: белоленточники – это враги, вольно или невольно подтачивающие основы государства, угроза самого существования нашей страны.

Концовка
Возможно, кто-то скажет, что автор фильма таки хоть напоследок, но пнул органы. Увы, но это не «пинок», а действительность. Рихард Зорге был казнен как шпион неизвестного государства, СССР его за своего агента не признал, сам он молчал. И таких случаев много, очень много.
Если выполнишь задание – ты герой, а провалишься – тебя и знать никто не знает, это обычная практика многих спецслужб.


Эпилог
Фильм имеет открытый конец. Классический прием: если фильм вызовет отклик, всегда возможно снять продолжение.
Однако, читая, какой травле со стороны представителей «демократического общества» подвергся режиссер, не хочется продолжения. Слишком велика вероятность, что Быков, стремясь «искупить вину», снимет очередную гадость о «продажном погрязшем в коррупции ФСБ» – прямо противоположное первой части. Уж лучше пусть фильм остается незавершенным.


Люди незаметного подвига
Их называют «бойцами невидимого фронта». Личные папки с их делами хранятся в сейфах, на многих стоит штамп «секретно». Даже чекисты, благополучно пережившие десятки «командировок» в самые горячие точки,  доживают свою жизнь в безвестности и уходят тихо и незаметно. Часто дети только спустя десятилетия узнают, кем на самом деле был их отец, дед. Про них не пишут в газетах, у них не берут интервью, не снимают документальных фильмов – не положено. Так пусть снимают художественные.

Klim Podkova
Subscribe

  • Грузинский план «Замануха»

    Уникальный 9км тоннель диаметром 15 метров на Военно-Грузинской дороге по направлению к России начали строить в Грузии. Как это объяснить? Ведь…

  • Операция «Бумеранг»

    7 августа 2021 года российский политический и общественный деятель, член партии «Россия будущего», юрист «Фонда борьбы с…

  • Террористы БОМ

    В первом десятилетии ХХ века Российскую империю захлестнула волна террора. С 1901 по 1911г. в результате террористических актов пострадали более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments