Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Categories:

Российское гражданство – оно не для всех


28 декабря Путин подписал закон, предоставляющий главе государства полномочия определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.
Пока наши депутаты всё мялись и кряхтели, президент своей волей принял решение , которое давно назрело.

*************************************************************************

Вокруг вопроса о российском гражданстве ломали копья с момента распада СССР. В Государственной Думе время от времени вспыхивают жаркие баталии по этому вопросу. Одни депутаты выдвигают предложения давать его всем гражданам республик бывшего СССР или как минимум родившимся на территории СССР, другие настаивают на ужесточении миграционного законодательства.

А ведь решение лежит на поверхности и только ложное понимание справедливости не даёт его принять.

Истина в том, что в республиках СНГ живут как наши друзья, так и наши враги. С момента распада СССР прошло более четверти века. В течение этих лет в республиках целенаправленно выращивалось поколение, не считающее Россию дружественной страной. И если русское население было устойчиво к такой пропаганде, то местное нет, и в некоторых республиках выросла откровенно русофобская молодежь.

Однако и русскоязычный житель Харькова, и прожжённый львовский бандеровец миграционным законодательством РФ рассматриваются как граждане Украины без каких-либо различий.
Однако живущий в третьем поколении в Нарве русский в глазах чиновника равен чистокровному эстонцу, участнику ежегодных слётов ветеранов эстонского легиона СС.
Однако потомок уральских казаков ставится на одну доску со стопроцентным казахом.
Однако в очереди за российским паспортом рядом сидят узбек и внук приехавшего восстанавливать разрушенный землетрясением Ташкент строителя из Калуги.
Но почему?

Почему народные избранники, в очередной раз поднимая вопрос о предоставлении российского гражданства, постоянно стыдливо обходят вопрос, что не все жители СНГ одинаково достойны российского паспорта? Ведь это же очевидно!
Однако за много лет депутаты так и не смогли на законодательном уровне утвердить положение, что не все «соотечественники по СНГ» одинаковы, что русский по крови и по духу имеет право получить российское гражданство без проволочек, а вот представитель коренного населения соседней республики ещё должен доказать, что он достоин высокого звания российского гражданина.
Это решение взял на себя президент, наделив самого себя правом определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Первыми, кто получат такое право, без сомнения станут жители Донецкой и Луганской областей и политические беженцы с Украины.  Пополнится ли этот список, покажет время.

Это не значит, что Россия закрывает свои границы для уроженцев соседних республик, нет. Пусть приезжают и работают. Однако предоставление права на работу вовсе не означает автоматического предоставления российского гражданства. Работать можно и иностранным паспортом в кармане.

Klim Podkova

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment