Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Category:

Московский вояж белорусского президента



29 декабря прошла вторая (и вероятно последняя) в этом году встреча Путина и Лукашенко. Никаких заявлений по итогам встречи, никаких пресс-конференций. Три с лишним часа президенты говорили «ни о чём». Тем не менее, само отсутствие информации говорит о многом.
В окружении врагов

Россия живёт в окружении врагов.  Это не пропагандистский штамп, это истина. Огромные территории, начинённые богатствами, обрекли нашу страну быть объектом вожделения наших соседей. Несколько раз Россия буквально находилась на краю пропасти, казалось ещё чуть-чуть – и эта страна исчезнет с карты мира. Не получилось. Уже «похороненная» Россия не пропала ни в XVIII веке, ни в XIX-м, ни в XX.  Пережив страшные 90-е, сегодня РФ вновь страна, с которой вынужден считаться весь мир. Но кто сказал, что всё кончилось?

Сегодня над нашей землёй не летают пули, не рвутся снаряды, но мира нет. Идёт война, не менее напряжённая, которая называется холодной. Не армии атакуют наши границы, а экономические санкции, банки и международные финансовые институты. И проигрыш в этой войне будет стоить нам всем очень, очень дорого.

В этой войне важно знать, кто твой друг, а кто враг, на кого можно будет положиться в тяжёлый час, кто встанет с тобой рядом плечо к плечу, а кто отойдёт в сторону. Друзей необходимо поддерживать, ненадёжных партнёров держать на коротком поводке, а врагов – всячески ослаблять экономически. И каждая страна должна сделать выбор, к чьему лагерю она примыкает.

Враги

Страны Прибалтики сделали этот выбор сразу – и сегодня они пожинают плоды своего решения.

Болгария в своё время заблокировала «Южный поток». (Ах какая была чудная задумка: Россия уже подвела трубу к берегу Чёрного моря, зарыла в землю миллиарды – и тут такой сюрприз от братушек! Но не получилось.) Сегодня София одумалась и согласна на всё, но поезд уже ушёл, «Южный поток» повернул к турецкому берегу.

Опубликован список украинских товаров, запрещённых к ввозу на территорию РФ. Более 50 позиций: пищевые продукты, изделия лёгкой, тяжёлой и химической промышленности, продукция машиностроения – практически всё, что только производит украинская экономика, вплоть до обоев и женских гигиенических тампонов. Это сильнейший удар по украинской экономике. Куда теперь сбывать товар? Где искать замену российскому рынку сбыта? Простите, ребята, на войне как на войне. И так мы терпели слишком долго.

Белоруссия

Минск изначально позиционировал себя как самого наинадёжнейшего из друзей. В 1999 году Лукашенко подписал договор о строительстве с Россией Союзного государства, за что получил доступ на российский рынок, скидки и пр. преференции.

Однако прошли 20 лет, а союзного государства как не было, так и нет. «Наинадёжнейший друг» отказался вслед за Россией признать независимость Южной Осетии и Абхазии, не поддержал Россию в её позиции по Донбассу и до сих пор Минск официально считает Крым частью Украины.

Когда РФ наложила ограничения на ввоз определённых категорий европейских товаров, из Белоруссии в Россию хлынули «белорусские» морские креветки, хурма, апельсины, кокосы и манго. Белорусская контрабанда сводила на нет эффективность введённого Россией эмбарго. Но при этом Минск не отказывался от российских ништяков и постоянно требовал новых.
И вот это «наинадёжнейший друг»?

Холодный душ по-московски

Но всё когда-то да кончается. Лукашенко приехал в Москву выбивать для Белоруссии газ по цене 70$ за тысячу кубометров, как для Смоленска, а в ответ получил: «А на каком основании? Смоленская область – субъект Российской Федерации, а Белоруссия – независимое государство».

Далее, видимо, последовали привычные завывания о «братском народе», а в ответ справедливые упрёки, что Белоруссия давно исчерпала лимит авансов и должна определиться: или она с Россией до конца, или переходит на самообеспечение - период  «братской любви» закончился.

Почему именно Беларусссия попала «под танк»? Потому, что именно ей предоставлялись наибольшие льготы, и по этой причине именно от неё ожидали наибольшей отдачи. Но всё обернулось обманутыми ожиданиями.

Лукашенко оказался в ловушке. Белорусское «экономическое чудо» базируется исключительно на российских дотациях и контрабанде. Если Россия закроет границы и перейдёт во взаимоотношениях с Минском на мировые цены – белорусскому процветанию придёт конец. Страна от этого не умрёт, но вот безраздельное царствование Батьки закончится, на фоне падения уровня жизни оппозиция сожрёт Лукашенко.

Неизвестно, сколько времени дал Путин Лукашенко на размышление, но время пошло. Россия должна знать, к какому лагерю качнётся Белоруссия.

Klim Podkova специально для http://www.rusfact.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments