Klim Podkova (klim_podkova) wrote,
Klim Podkova
klim_podkova

Categories:

Узиэль Галь и его легендарный «Узи»


Даже людям далеким от военной тематике знаком «Узи». В многочисленных боевиках гангстеры большого и малого калибра убивают друг друга из маленьких пистолет-пулеметов, держа его в одной руке. «Узи» стал такой же визитной карточкой Израиля как автомат Калашникова - России и по своей популярности и распространению в мире держит прочное второе место, уступая лишь разработке русского оружейника.

Израиль нуждается в оружии!

14 мая 1948 года на политической карте мира появилось новое государство Израиль. На следующий день воинские части пяти арабских государств (Египет, Ирак, Ливан, Сирия и Трансиордания) перешли границу Израиля, началась первая арабо-израильская война.

Основой армии Израиля стали еще недавно полузапрещенные еврейские военизированные организации «Хагана», «Эцель», «Лехи». На руках у вчерашних подпольщиков были английские СТЭНы, немецкие MP-40, советские ППШ, итальянские, французские и даже японские винтовки – с ними они и пошли в бой.
Израиль отстоял свое право на существование.

Отпраздновав победу, израильские военные сразу стали готовиться к новой войне, понимая, что соседи не смирятся с поражением и попытаются взять реванш. Встал вопрос о вооружении армии однотипным стрелковым оружием, начались дебаты о достоинствах и недостатках советских, английских и американских винтовок и автоматов.

Точку спорам поставили политики, потребовавшие наладить производство своего оружия, чтобы не зависеть от политических пристрастий страны-поставщика. Была создана комиссия, которая определила требования к будущему оружию.

Члены комиссии были большие оригиналы и кроме обычных требований (калибр, скорострельность, вес и пр.) добавили низкую себестоимость (в стране нет денег), простоту изготовления (в стране нет военной промышленности), безотказную работу в условиях повышенной запыленности (воевать предполагалось в пустыне, где песка - как в России снега).

Любого конструктора-оружейника такой список вогнал бы в ступор, но два человека приняли вызов: опытный инженер майор Хаим Кара, и самоучка Узиэль Галь.



Немецкий мальчик-еврей Готтард Гласс

Узиэль Галь родился в Германии в 1923 году и звали его тогда Готтардом Глассом. Отец был заядлым коллекционером оружия, сам его чистил, ремонтировал. Мальчик с удовольствием помогал отцу, попутно знакомясь с конструкциями всевозможных револьверов, ружей и карабинов, а в 10 лет собрал свой первый самопал.

Отец был сионистом и когда в Палестине, бывшей тогда подмандатной территорией Великобритании, начали образовываться еврейские поселения, стал готовиться к переезду. Семья его стремление не разделяла, и Эрих Гласс после скандалов (выбирай: или мы или Палестина!) уехал на обетованную землю один.

В 1934 году оставшаяся в Германии семья уже была готова эмигрировать куда угодно, но европейские страны не горели желанием принимать еврейских беженцев, выезд в Палестину к тому времени тоже был закрыт. Только Великобритания согласилась принять 10.000 еврейских детей (только детей, без родителей!) и одиннадцатилетний Готтард Гласс в числе прочих счастливчиков с номерком на шее уплыл на английском пароходе. Оставшихся в Германии мать и родственников он не увидел больше никогда.

В 1936 году его разыскал отец и вывез в Палестину, где Готтард Гласс стал Узиэлем Галем, убежденным сторонником создания государства Израиль.

Борец за независимый Израиль

В 1942 году 19-летний Галь вступил в еврейскую боевую организацию «Хаган». Региональный руководитель, познакомившись с Узиэлем, категорически запретил привлекать того к боевым операциям. Расстроенному юноше он объяснил: «Пойми: солдат у нас много, а вот оружейников – каждый наперечет». И в то время как его друзья осуществляли диверсии, Галь в подпольной мастерской буквально из металлолома делал для них оружие, попутно обдумывая конструкцию оригинального пистолет-пулемета.

В 1943 году его остановил британский военный патруль: «Что у Вас в умке? Откройте». В сумке были детали английского пистолет-пулемета СТЭН. Галю дали семь лет. Но отсидел он меньше половины, выйдя в 1946 году по амнистии.

В 1948 году, когда ему уже никто не мог помешать, он пошел сражаться за Израиль и прошел путь от командира отделения до командира взвода. По окончанию войны уже не мысля для себя иной судьбы, кроме как профессионального военного, сержант Галь поступил в офицерскую военную школу.

Но конструктор в нем не собирался умирать. 20 октября  1949 года на стол начальника школы подполковника Меиры Зоры лег рапорт на 30 тетрадных листах. Курсант Галь подробно описывал сконструированный им пистолет-пулемет и предлагал ознакомиться с опытным образцом.

Подполковник ознакомился и направил письмо прямо в генштаб с пометкой «Важно! Новая автоматическая винтовка». Ответ пришел незамедлительно: курсант Галь получал в свое распоряжение мастерскую и двух рабочих в помощь, учеба для него закончилась.

Появление «Узи»

В октябре 1950 года комиссия изучала присланные образцы. После отсева остались пистолет-пулемет К-12, созданный группой инженеров под руководством майора Кары и разработка курсанта Узиэля Галя.  Оба изделия показали превосходные показатели точности и кучности огня, но испытания пустыней К-12 не выдержал – давал осечки, а пистолет-пулемет Галя строчил без остановок как швейная машинка.

Обошел Галь своего конкурента и по другим параметрам. Его пистолет-пулемет (ПП) был прост до безобразия: всего пять основных частей, большинство из которых изготовлялись холодной штамповкой. Один из членов комиссии восхищенно сказал, что при наличии пресса производство ПП Галя можно наладить в первой попавшейся автомобильной мастерской.

Из четырех членов комиссии, принимавших окончательное решение, трое высказались за разработку Галя. Следуя доброй традиции давать оружию имя его конструктора (Кольт, Наган, Браунинг) комиссия закрепила за пистолет-пулеметом наименование «Узи».

Идеальный пистолет-пулемет

В 1952 году была выпущена первая партия в 100 автоматов, в 1954 «Узи» был принят на вооружение, а в 1955 году в Газе прошел крещение огнем. Солдаты были в восторге и называли «Узи» «неубиваемым»: он падал в воду, в песок – и все равно продолжал стрелять.
 
В 1956 году израильтяне показали «Узи» в Голландии на международном конкурсе стрелкового оружия. Потрясенные голландцы закупили опытную партию, а два года спустя голландская армия вооружилась израильскими «Узи».

Министр обороны ФРГ Йозеф Штраус, увидев «Узи», оценил его как идеальное личное оружие для танкистов и израильский ПП был принят на вооружение бронетанковых сил бундесвера. Военные Нидерландов и ФРГ, Португалии и Ирана, Венсуэлы и Таиланда  а также многих стран Азии, Африки и Южной Америки начали ходить с «Узи» на плече.

Но особенно «Узи» полюбился спецслужбам. Маленькие размеры позволяли скрытно носить его под одеждой, не привлекая излишнего внимания. Десятки государств закупали его для спецагентов и сотрудников охранных служб. Появились «мини-Узи» и «микро-Узи». Когда 30 марта 1981 года  Джон Хинкли открыл огонь по президенту Рейгану, телохранитель Роберт Ванко выхватил из-под одежды именно «Узи».

Автор одного изобретения

Сегодня «Узи» является важнейшей составляющей экспорта еврейского государства. Израиль поставляет его в более чем 90 стран мира, количество проданных стволов исчисляется миллионами штук, а суммы контрактов – миллиардами долларов.

Однако денежный поток всегда шел мимо создателя этого шедевра военной техники. За разработку гениального пистолет-пулемета Галь в 1958 году получил премию в 1 тыс. лир и потом жил на зарплату инженера корпорации «Israel Military Industries», выпускающей знаменитые «Узи».

Когда в одном из интервью его спросили, не пытался ли он когда-либо отсудить у «IMI» часть доходов от продажи «Узи», он посмотрел на журналиста с удивлением: «Я создавал его когда служил в армии, я работал для родины. Разве армейский повар просит деньги за блюда, которые он готовит для солдат?»

В 70-х Галь уехал в США. До своей смерти в 2002 году он продолжал работу по созданию различных видов стрелкового оружия, однако ничего лучше «Узи» придумать не смог, оставшись в истории военной техники конструктором всего одного пистолет-пулемета. Всего одного, но зато какого!

Klim Podkova для журнала "Все загадки мира"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments